小学音乐教学中体验式教学应用方法
[ 2021-11-10 10:10:00 | By: cuanqi ]
 

   1.加强学生对于情境的体验。情境即我们生活中的场景的再现,情景教学不仅能增强学生的生活体验的在线,也更能引起学生的共鸣。在熟悉的生活场景中,学生对歌曲情感的理解能更加透彻,也更容易加强学生的审美意识。

  2.加强学生的参与和体验。情感是歌曲的灵魂,理解一首歌最重要的便是理解其蕴藏的丰厚情感。鉴于小学生们的人生阅历有限,没有明晰的人生观和价值观,唯有教师在教学过程中加以引导,加强其参与度,才有可能让学生可以体会到乐曲背后的情感和深意。比如,在学习《洋娃娃与小熊跳舞》这首歌时,就可以让孩子学习一些交谊舞,并且装扮成洋娃娃和小熊的样子来跳舞,这样不仅能加强孩子们对情境的感受,也能让孩子们感受到圆舞曲的轻快愉悦和洋娃娃和小熊之间的友谊。让孩子参与到音乐之中,才能让他们对乐曲的领悟和理解更加透彻。

  3.加强学生的专注与创新。如果一首歌的学习只是浮于表面,过分关注对于技巧与理论的学习,而忽略其情感与内涵,这样无异于本末倒置。只有在乐曲学习的过程中对其内涵和深意加以阐释和引导,不仅仅关注于表面的技巧,而是引导学生对其背后的深层含义的思考。此外对学生的创新能力的培养也是很有必要的。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!