音乐审美个性化差异形成的因素
[ 2021-11-10 9:53:00 | By: cuanqi ]
 

   什么是音乐?不少学者为其探讨定义,有人说“它是声音的艺术”,有人说“它是流动的艺术”,不管如何,音乐是以音响为物质手段创造艺术形象的艺术形式,音乐同其他艺术相比有着许多独特的特点。

   音乐的不确定性。音乐是一门听觉艺术,其物质材料就是声音,而这种声音由高低不同的乐音按照一定的规律组织起来便构成了音乐。音乐的音响材料是非语义和非造型性,具有抽象模糊和不确定性的特点。原因一,音乐与情感的运动状态成同构关系,都是一种时间运动的形式。原因二,音乐以其强烈的刺激形式与情感构成直接的呼应关系,联想因素以及理解因素不必明显的介入其中,就可以迅疾的波动心弦,所以音乐是最快、最直接调动人们情感的艺术。

   音乐的音响只是一种客观的形式,如果没有审美主体去接受也就失去了意义,正因如此,音乐审美是审美主客体相互作用,即把音乐的音响转化为人的审美过程。由于音乐的特性,音乐审美过程也有自身的特点,音乐审美的功能是审美主体对音乐美的感受、体验和理解的过程。这种审美还是一个复杂的心理过程,必须通过感知、情感体验、想象和联想等活动才能感受和理解音乐的内涵,正是由于音乐审美需要人内心活动的积极参与,才使得主体审美体验成个性化趋向。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!