中小学生音乐审美个性化差异现象
[ 2021-11-10 9:52:00 | By: cuanqi ]
 

   现象一:不同年龄层次的人欣赏。我们邀请了不同年级的学生共同欣赏,欣赏前,并不告诉学生作品标题,只要求学生随音乐进行感受,想像描绘,为作品取名字。有的学生说“像傍晚的晚霞”;有的学生说 “波光粼粼的湖面映着一轮皎洁的明月”;还有的学生说 “音乐略带忧伤”等等,高年级的描述更为生动,低年级则只能断续、简单的说一二句,为乐曲取名也各有特点。

   现象二:同一年龄层次的学生欣赏。挑选同一年级音乐素养与鉴赏能力相近的学生欣赏音乐,结果表明很喜欢的学生占50%、一般的占30%、不喜欢的占20%,当让学生说明自己原因时,很喜欢的学生则表示:“旋律的优美,让自己有了很多遐想”……;无兴趣学生则认为,音乐的舒缓让人缺少激情,无法吸引到自己的注意力……。

  现象三:同一人在不同时期欣赏。初一某一位女学生在第一次欣赏乐曲时,选择了蓝色,表示自己体验音乐的情感色彩,而下次课堂上再次欣赏时,却选择了白色。问其原因,她说道:“第一次聆听,觉得乐曲很好听,所以选择了蓝色。第二次聆听,觉得乐曲舒缓的旋律中带有淡淡的悲伤,所以选择了白色”。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!