小学音乐课堂在拓展练习中识谱
[ 2021-11-6 11:34:00 | By: cuanqi ]
 

   表现歌曲编配适当情景。引导学生选择适当的乐器或音源,有利于学生对不同力度、速度、节奏的理解。如《苗岭的早晨》中音乐原所表现出来的鸟鸣声,是一种自然情景的描绘,让学生用口哨来模仿音乐的鸟叫声,对于高音与音符会有新的认识。《金蛇狂舞》中的锣鼓节奏会加强学生对生活情景的创作,也会在创作中加深对音符组合的理解。

   运用音乐要素填词歌唱。让学生填词歌唱,可让其先简单的乐句填空的方式进行,也可让学生随着熟悉短小乐句而展开丰富的连接创作而达到创造思维的开展,会对小小音符的巨大作用产生更浓厚的兴趣,进而促进学习识谱的积极性与主动性。

   发挥想象充分表达自我。学生毕竟是学生,他们的创作能力毕竟很有限,他们所掌握的创作知识与技能的范围较窄,但他们的创作欲望教强。俗话说:初生牛犊不怕虎。教师可以利用有基础有条件的学生因素,有的放矢地重点扶持尖子学生来影响带动其他学生来进行音乐创造活动,会有成效的。我在教完《歌唱二小放牛郎》这首歌曲时,我放手让学生以小组为单位对这首歌曲进行改编。为了完成改?任务各族都展开了激烈的讨论,并纷纷根据歌曲的主题、内容、情感特色来编排舞蹈动作、创作旁白、制造道具、设计人物造型等。在各组的“汇报演出”中,每位学生尽管在其中担任了不同的角色,获得了不同的经验,但都能自己去感受,去理解,去想象,最大限度地接受艺术的熏陶。学生在这种自编、自导、自演的实践活动中,既激发了对音乐的浓厚兴趣,树立了自信心,又发展了创造性思维。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!