小学音乐课堂合唱教学的教学方法
[ 2021-11-6 11:25:00 | By: cuanqi ]
 

 

  1.变换组合多样的合唱方式,激发小学生学习音乐合唱的兴趣

   合唱作为音乐教学的一种最普遍的方式。如果长期以往一成不变的采用这一种教学方式,会使学生的学习兴趣普遍降低最终导致音乐和唱合唱课程的教学效率的低下。因此,音乐合唱课程不再是在教师的统一领导下学生集体去歌唱。音乐教师应当通过变换组合不同的合唱小组的方式来进行合唱教学。这个小组可以是男女组合、也可以是高低音的组合。目的是让不同的学生在合唱中发挥各自的优势提高他们对音乐课堂合唱教学方式的兴趣。

   2.多媒体辅助教学提高音乐教师的专业素养

   自从多媒体辅助教学以来大大的提高了教师的教学效率,特别是对于艺术课程的学习更是起到了很大的辅助作用。如果在小学音乐课堂教学中采用多媒体技术来辅助音乐课程的学习。一方面可以更大的节省教学空间和教学设施。学生不再需要专门的音乐教师去学习音乐课程。可以采用电子白板等多媒体技术在教室里随时随地的进行音乐课程的学习。另一方面,采用多媒体技术,孩子们可以通过网络向更专业的音乐教师学习音乐。这样使得优势教育资源得到共享。小学音乐教师可以通过多媒体辅助音乐课程的学习来弥补自身专业素养的不足,并且在教孩子们学习的过程借助多媒体技术,来提高自身的专业素养。

  3.把握合唱教学的重难点,适当调整合唱教学的难度

  音乐课堂的合唱教学是一种一对多的教学模式。而如何使整个集体的学生都达到整齐划一的标准是合唱教学的最终目标。因此在合唱教学中除了小组分配和男女生不同音色的分配。更是要把握合唱教学中关于音调起承转合的连接点和合唱气息的把握。这是整个合唱中的教学重难点。只有有效的引导学生突破这些重难点的学习才能提高学生的学习效率。但是适当调整合唱教学的难度,让学生在教师的引导下可以轻松的达到学习的目标,更容易让学生体会到学习所带来的成就感从而让学生对合唱教学产生兴趣。这样更有利于教学效率的提高。

 

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!