巧用打击乐器创造高效音乐课堂
[ 2021-11-5 9:21:00 | By: cuanqi ]
 

      1、运用打击乐器培养学生的音乐学习兴趣。文学巨匠莎士比亚曾言:“学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。”但是兴趣并不是与生俱来的,需要后天的发现培养,尤其是学习探索期的小学生,仿佛白纸一张,等着向上填写更加美好的答卷。但是其本身天真活跃,没有形成稳定性格的特性,培养学习兴趣的难度似乎是有点大。但是也正是因为小学生尚未定性,还处于探索世界的好奇时期,可以利用打击乐器的新模式吸引他们的注意力,帮助其培养学习兴趣。打击乐器拥有五花八门的种类,以及敲、磨、摇、刮的发声特点,吸引学生注意力,让他们在玩中学习激起学生主动进行学习的积极性,实现教学目的。

  2、运用打击乐器培养良好学习习惯。小学阶段对于学生养成一种良好的学习习惯至关重要。打击乐器形式多样,各种乐器之间音色节奏差距不大,需要学生集中注意力细心聆听方可辨出其中差别。有助于约束精力充沛却注意力不集中的小学生们,帮助他们在音乐课中保持长期认真听讲的状态,培养他们注意力集中,认真聆听,细心观察体会的良好习惯,并将这一好习惯延续到其他课程之中,最终实现整个学习过程良好习惯养成的目标。

  3、运用打击乐器提升学生动手操作和动脑思考的能力。在课堂上发放打击乐器,让学生自行实践。在亲自动手演奏的过程中思考每种乐器实现发音的原因是什么,怎么将音符通过乐器演奏出来,如何在演奏的基础上形成一段具有特色的节奏,并能分辨出哪一段节奏好听,不同的节奏选择不同的乐器,培养学生主动思考的能力与分辨捕捉美的能力以及自我选择取舍的能力,利于学生人生发展。

  4、运用打击乐器引导提高动手操作能力。利用易拉罐,废瓶子、旧铁丝、等废弃物结合打击乐器的特性,让学生自性设计制作符合自身审美特点以及兴趣的打击乐器,同学间相互展示分享,提升团队意识,并且能够宣传环保意识,从小树立养成好习惯,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。改变过去老师单方面输出,学生单纯接收的情况,突出学生在学习过程中的主体作用,变主导为引导,让学生热爱音乐学习,积极主动参与,提升课堂效率,实现高效小学音乐课堂。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - 11 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!