搞活音乐课堂内容
[ 2021-6-8 9:58:00 | By: cuanqi ]
 

音乐课是培育学生素质能力的沃土,素质能力是一个内涵丰富、使用广泛的概念。从心理概念出发,它是指有机体天生具有的某些解剖和生理特征,主要是神经系统脑的特征及感官和运动器官的特征。从社会角度出发,素质能力是指人们先天的自然性和后天的社会性的一系列基本特点与品质的综合。素质能力不仅包括智力素质的开发,还包括人的想象力、创造力、注意力、记忆力、审美能力等因素的训练和培养,在音乐教学的过程中,我们应将课堂结构变得灵活一些,将音乐知识和生活、其它学科相结合,给音乐课注入一些新鲜的活力,以此将单纯的知识训练转化为素质能力的培养。

  1.在音乐课中增添一些游戏的成份,使学生在游戏中学到知识。如在讲音符时值的长短时,就可以和游戏中拍手、跺脚等肢体动作相结合,这样既活跃了课堂气氛,又减去了知识训练中枯燥、乏味的成份,学生也便于掌握。

  2.灵活地向学生教授乐理知识,避免生硬。如在教授节奏节拍时,可以利用一首学生们众所周知并广为流传的通俗歌曲,用歌中的节奏、旋律等内容与教学任务相结合,通过歌曲的听与唱了解歌曲中的音乐情绪、速度、节拍、力度等乐理知识,通过歌唱了解音乐中的旋律轮廓、节奏和乐句结构。

  3.在音乐课中充分调动学生的积极性,使学生全身心的投入到音乐课中。如在讲乐音、噪音时,教师可以举一些例子,让学生判断它到底是乐音还是噪音。让学生举一些他们认为是噪音或乐音的例子,他们心中对乐音、噪音所下的定义;在学习节拍时,教师提供一些简易的打击乐器,使学生根据所学的内容自行尝试着演奏乐器,要求边敲边唱,既训练了孩子的记忆力,又锻炼了身体的协调性,同时培养了同学之间的协作精神。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!