小学音乐课堂,音乐与故事
[ 2021-6-8 9:50:00 | By: cuanqi ]
 
小学生普遍喜欢听故事,将音乐的教学与童话故事的讲授相结合,符合小学生的心理特点及智力特征,可以有效激起学生的学习兴趣,不失为一种较好的教学模式。因此,在课堂教学中,一方面可以把相关的音乐作品编成故事,用生动的语言讲给学生,可以吸引学生的好奇心,让学生集中注意力,激发学习兴趣。如在教学歌曲《小红帽》时,笔者绘声绘色地给学生讲述童话故事《小红帽》,并以歌曲《小红帽》为背景音乐。学生听着动听的故事及美妙的音乐,很快就进入童话世界,融入音乐教学氛围中,乐学善学,学习热情高涨,教学效果事半功倍。另一方面,可以将相关作品的创作背景或作者的小故事讲给学生听,让学生对当时的创作背景或作者的生平轶事有一定的了解,更利于学生理解与掌握音乐作品,同时可以多方面提升学生的音乐素养。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!