小学音乐课堂,寻找生活中的音乐节奏
[ 2021-6-8 9:49:00 | By: cuanqi ]
 
节奏是音乐的灵魂,而音乐是听觉的艺术。每节课,我都要对学生开展听觉训练,让学生用耳朵去感知、用心去感受生活,让自己生活在声音的世界中。节奏无处不在,让学生用心去感受生活中各种各样的节奏,如钟表的嘀哒嘀哒;上楼时的嗵嗵嗵嗵;下楼时的踏踏踏踏,以及小朋友、老人、中青年人各种走路不同的节奏。例如二年级学习《草原就是我的家》一课,我让学生模仿射箭、骑马和摔跤这三项蒙古族最喜欢的体育运动时所发出的声音,如:嗖―嗖―、哒哒哒哒、嗨―哟―嗨―哟,来引出二分音符、八分音符和四分音符,让学生通过模仿这些动作和声音,准确的掌握这三种节奏,增强学生学习的兴趣,在愉快的氛围中就掌握了节奏,而且很快学会了歌曲。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2021 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!