小学音乐教育运用美育的实际意义
[ 2020-9-21 16:24:00 | By: cuanqi ]
 

 

  1、让音乐成为师生之间沟通的情感桥梁

  在开放的音乐教学中,教师应营造一种民主,自由,轻松,愉快的氛围,创设良好的师生关系。老师大多数时间可以走到学生中间,缩短和学生的距离。教师是导演,有序地领着学生走进音乐的殿堂,不断给学生新的内容,让他们有新的发展。教师又是演员,与学生们一起欢歌跳跃。教育心理学认为,如果教师与学生之间能形成友好信赖的关系,那学生就可能更愿意和教师相处,接受老师的教诲。同时在这种平等,和谐,热烈的氛围中,就能更好地激发学生学习的主体和创造的积极性。在课堂上应经常鼓励那些比较内向的同学大胆说,大胆想,大胆唱,大胆演。这种鼓励支持的态度,期望性,肯定性的语言,能树立学生进步的信心,让学生在宽松友好的学习氛围里感受美,体验美。

  2、让音乐营造一个学习与生活互补的良好空间

  “艺术高于生活但也源于生活”,音乐本来就是从生活中创造出来的,我们在音乐教学过程中根据教学需要,实现教师,学生,教材,教具,教学环境与生活的多方面横向联系,及他们之间的相互作用和影响。让音乐回归生活,回归自然。如《摇篮曲》一课,抓住小朋友很想做爸爸妈妈的特点,准备了很多娃娃,让学生亲身体验做一天爸爸妈妈是多么辛苦,从而进行爱父母,尊敬长辈的教育,在活动中巧妙地将歌曲教学,创编表演,打击乐器有机地结合在一起,让学生亲身体验,主动参与,取得良好的教学效果。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!