提高小学音乐课堂合唱教学效果的对策和建议
[ 2020-9-21 16:18:00 | By: cuanqi ]
 

 

  (一)提升学生学习的兴趣

  由于小学生的心智发展不成熟,兴趣成为了他们最好的老师,兴趣是小学生学习的驱动力。在小学音乐教学中,教师要重视培养学生的兴趣爱好,培养他们热爱音乐的兴趣,才能在教学中事半功倍。音乐教学中的合唱队学生的音乐素养能力要求很高,合唱比独唱的旋律更为复杂,学生在掌握此技巧和知识也更为困难。在此种情况之下,培养学生浓厚的音乐兴趣爱好十分有必要。教师在开展教学活动中,可以多播放一些音乐合唱作品,让学生自己欣赏,从而引导他们说出感受。与学生共同分析合唱音乐作品的唱法和技巧,根据学生的实际情况和接受水平,对唱法进行调整,保证学生可以充分掌握合唱唱法,不断提升合唱水平,从而增强学生的自信心,发展他们对音乐的鉴赏能力和审美能力。

  (二)加强歌唱技巧的教学,提高学生的音乐素质

  同步的音准和节奏训练是开展合唱教学的基础,对合唱水平的高低起着决定性作用,缺乏这两种训练将会无法进行较为复杂的合唱作品的教学。音准训练在具体教学时应循序渐近,尽量采用无伴奏形式从横向的音程练习开始,逐渐过渡到纵向的音程以及简单的和弦,让学生根据固定音高学会彼此倾听,自己调整音高,以达到协和的状?B。为了帮助学生训练内在听觉和掌握音准,在教学内容上应采用匈牙利作曲家柯达伊的无伴奏合唱训练曲,指导学生在充分理解作品的内容上,确定合唱的音准、音色,然后反复训练以达到作品需要的协和。

  (三)关注音乐学科价值

  关注学科价值落实的有效性,优化教学技能教学的过程。我们在音乐活动中,三维目标的落实就最终目标。其中情感态度与价值观,过程与方法,知识与技能就展现在我们面前。因此,在音乐学习中,自低年级到高年级,我们不仅要使学生在音乐活动中享受愉悦,获得音乐艺术带来的审美体验,同样地要在过程中积累对音乐表现方法的理解与音乐表现、与音乐创造的具体方法。关注音乐本体的落实所谓本体,包括音乐元素的认知与音乐技能的训练与培养。可以说,音乐的技能性是音乐学科特点本身所内涵着的,是最基础的。

  (四)注重教学内容和方式创新

  小学音乐教育的功能和价值主要体现在创造。在音乐教学时,激情洋溢的演唱、雅俗共赏的音乐、生动活泼的舞蹈等活动都能够激活学生的表现欲望和创作冲动。平时的课堂教学中,可以通过各种教学方法和手段来创设良好的情境及和谐的学习氛围,如创设情景也不一定就是要让学生看到绚丽多姿的色彩,丰富多彩的画面,有时候几句简短的话语、鼓励的眼神……都是一种有用、直接,更能让学生接受的方法。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!