创设良好的小学音乐教学环境的几种方法
[ 2020-9-17 9:05:00 | By: cuanqi ]
 

   1、运用发散思维来理解歌词

  小学生的一个独特优势就是想象力极为丰富,在音乐教学过程中也要很好地运用他们的想象力,让他们借助丰富的想象,以更好地学习所学内容。在教学过程中尽量发散他们的思维,帮助他们理解歌曲的内容,对歌曲进行全新的解读,凸显所学曲目的魅力。因此,教师引领学生进行发散思维的关键目标是引起学生的联想与想象,并引导他们开发想象力和创造力。尽量开发课堂的游戏性,调动学生的学习兴趣,通过创设良好的课堂环境,以显著提高课堂教学成效。

  2、借助各类工具使歌曲直观化

  音乐是一种较为抽象的语言,早在语言产生之初就有了音乐,帮助人们交流沟通、表情达意,以直入心灵的方式引起人们的共鸣。处于小学阶段的学生往往需要借助形象思维来学习音乐,因此,小学音乐教师就必须具备将抽象音乐直观化的能力,鼓励孩子进入音乐角色当中,领悟音乐的魅力。还可以通过图片、文字、声音和影像等,帮助学生理解抽象的音乐作品。

  3、挖掘教材的独特价值和优势

  小学音乐教材的根本作用在于让学生熟练音乐教材中的每一个音乐作品,最终使学生做到举一反三,提升唱歌和识谱的能力。如南朝文学理论家刘勰在《文心雕龙》中所言:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,无论何种教学模式,都必须借助小学生接触最多的音乐教材,通过愉悦课堂氛围的创设,使其充分体验音乐的美感,感受到心灵的愉悦,最终提升学生的音乐素养和审美品位。

  4、以丰富的画面再现环境

  小学生的逻辑思维和抽象思维尚未成熟,但好奇心、想象力却很强。因此,在教学过程中创设环境能够唤起学生的学习兴趣。可以借助形式多样的简笔画等来创设环境,或是借助便捷的多媒体来展现效果,渲染歌曲教学氛围。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!