小学音乐教学环境创设的主要内容
[ 2020-9-17 8:59:00 | By: cuanqi ]
 

  环境对人的影响巨大,对于小学音乐教学而言也是如此,只有创设良好的教学环境,才能切实提高教学效率,通过创设富有美感的教学环境,并凭借直观、鲜明和富有感染力的场景来引导小学生去感知客观世界,激发他们的学习兴趣,尽力调动其主观能动性,从而激发他们在音乐方面的才能。小学音乐教学有着许多独特之处,小学生的记忆和思维特征也主要是以直观形象为主,缺乏逻辑思维能力,加上小学生活泼好动,又带有极强的情绪色彩。因此,在开展教学活动之时,就要创设必要的环境来帮助教师实现教学目标。如何创设良好的教学环境,也就成为了音乐教学工作者们必须面对并解决的主要问题。

   在小学教学阶段,音乐并不是一门主科。因此,在当前并未受到充分重视,但在音乐教学中创设良好的环境培养学生对音乐的兴趣,有利于培养学生的全方位发展,进而推动我国音乐事业的持续发展。在师生共同参与设计和创设的教学环境中,教学活动得以延伸,学生的学习自主性和能力也将得到极大提升。

   配合相应的歌曲开展教学,可以营造符合歌曲风格的氛围,以便于引导学生自觉地融入到作品的意境当中。音乐教学的环境也要布置成相应的风格,一些欢快风格的歌曲,尽量布置得明亮、简洁、素雅,不要过于纷繁复杂,以便于小学生接受。根据歌曲的不同风格,布置不同颜色的教室环境,或渲染生机盎然的春天,或烘托果实累累的秋天。

   除了上述这些物质环境之外,小学音乐教学的环境创设还包括艺术环境,用以营造音乐艺术美的氛围,小学期间的课余时间比较富裕,所以可以利用课间或午休时间给学生播放一些主题音乐作品,以同一种风格的歌曲集中播放的形式来帮助学生掌握这一风格的歌曲。值得注意的是,要选择适宜的曲目、演奏版本和音响效果。

   在小学音乐教学的环境创设中,人文环境的创设也至关重要,教师可以在教室中制作相应的墙报,或制作相应的图片,向学生介绍与各种风格的歌曲相关的人文资料,比如说选用一些文学作品,诸如诗歌、散文等,来和音乐作品相匹配,引起学生的学习兴趣,让他们在繁重的学业生活中通过音乐享受自由与闲适。为了创设良好的教学环境,教师应当要穿着大方得体,而不要过分严肃或轻薄。此外,教师的语言也要朴素自然,不要过于夸张、??嗦。

   针对小学生的特征,为了培养他们在音乐乃至其他学科方面的能力,就可以把环境创设作为课堂教学活动的自然延伸,引?а?生积极主动地学习,加强与教师的交流沟通,并积极与教师一起创设适宜的音乐教学环境,鼓励学生积极搜集相关的材料。教师在调动学生的主观能动性的过程中,要注意不能完全放任学生,因为多数小学生的自制力还相对较弱,所以教师在创设相应艺术环境的过程中要进行十分详细的分工指导,对相应风格的音乐有较为全面的了解。在正式授课阶段,教师可以运用有声有色、有情有趣、新颖别致的导入方法,以此唤起学生们的学习热情,比如《小红帽》,教师就可以按照歌曲的内容,将歌曲背后的童话故事讲给学生听,并引导学生在此后表演相应的情景剧,在感受作品魅力的同时,也体验到了音乐之美。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!