小学音乐课堂兴趣与高效课堂搭建
[ 2020-3-30 9:03:00 | By: cuanqi ]
 

在小学音乐教学过程中的高效课堂,体现出的便是“高效”二字,通过在音乐高效课堂的学习,能够提高学生对音乐的热爱和对音乐学习的热情。现阶段小学音乐课程开展中,新课程标准要求老师积极创新教学方法,激发学生学习音乐的主动性,探究?W生课堂表现、学习特点,为构建高效音乐课堂不断积累教学经验并乐于奉献一己之力,从而达到培养学生艺术审美观、激发学生学习兴趣的教学目标。

 

  一、当前小学音乐课堂教学的现状分析

 

  (一)教学方式陈旧,学习积极性不高

 

  对于小学生来说,他们正处在一个对新鲜事物比较好奇的阶段,对新接触的音乐会十分的感兴趣。目前,小学音乐课程教学通常忽略了他们的这个特点,多数教师仍采用老旧的教学方法,比如通过几点简单的内容介绍、几处需要注意的音乐技巧教学、学生跟唱,课程教学就结束了。这样的课堂教学方式很难让学生融入音乐学习中去,教学效率也会很低,这种陈旧的教学模式已然不适应小学生及社会的发展需要。

 

  (二)教学理念不深入

 

  当前,很多音乐老师未曾根据学生的实际能力制定适合的教学内容,一般情况都是老师领唱一句,学生跟唱一句,缺乏对学生探讨音乐意义的引导,如歌曲反映了怎样的社会形态、作者给乐曲灌输了怎样的思想灵魂等,教学理念不深入,这对音乐教育应有的系统性及趣味性造成了严重阻碍,严重与教育改革初衷相悖,这种教学理念局限了学生的音乐思维发展。

 

  (三)教师素质有待提升

 

  音乐课程应该是轻松的、陶冶情操的一门艺术课程。但是当前由于音乐老师个人的专业素质有待提升,造成音乐课堂的氛围过于紧张、师生的关系比较尴尬,导致学生失去学习音乐的兴趣,课堂教学效率的低下。因此教师需要不断提升自身素养,为学生做好榜样。教师要相信榜样的力量是无穷的,学生对教师敬重,也会对某所教学科感兴趣。

 

  二、搭建小学音乐高效课堂的策略

 

  (一)激发学生对音乐的学习热情以及兴趣

 

  小学阶段的学生对于新鲜事物有着浓重的好奇心,音乐教师可以利用小学生的这一特点,创新音乐欣赏教学模式,激发学生的音乐学习热情,带动他们音乐学习的兴趣。以《春风》一课教学为例,在进行本课教学之前,为成功激发起学生的学习意愿,首先引导学生以春为线索,尝试让学生通过欣赏歌曲,体会歌声中所表达的盎然春意,最后,请同学尝试使用不同的情绪对本课学习的歌曲进行演唱,以便得到更多的感悟。当学生对学习音乐产生了浓厚的兴趣之后,才会自主地思考和学习音乐知识,由此才能促使初中音乐欣赏高效课堂的快速和稳固构建。在音乐欣赏课堂中音乐教师可以利用巧妙的课堂导语,对学生进行问题提问,让学生进行讨论,并在此过程中用启发式的语言激发学生的想象力,提高他们的音乐学习兴趣。

 

  (二)创新教学理念,丰富教学内容

 

  在教学过程当中,首先,我们教师要有创新音乐教学的思维,在小学音乐教学活动当中融入现代教育观念和素质教育要求,创新教学理念,丰富教学内容。比如听赏《牧歌》,可以通过音频或者图片来引导学生感受草原的宽广与美丽,并了解内蒙古民族的风土人情,为学生营造出愉快、轻松的良好课堂学习氛围,让学生更好地学会音乐唱歌的方式方法,可以使学生发觉音乐学习当中的趣味性,促进他们热爱生活、热爱大自然等。同时丰富课堂内容,有效激发学生学习音乐的兴趣。同时还可以有效地确保小学音乐教学课堂顺利进行。比如《绿色的呼唤》,让学生能够从童话的角度来理解绿色,之后再让学生欣赏歌曲。在学生学唱之后,教师需要做适当的教学引申,看见小鸟就想起绿色的森林等,这样才能理解歌曲中所包含的情感内涵以及意境,从而更好地让学生了解掌握好这些歌曲。

 

  (三)创设宽松、自由的课堂学习情境

 

  音乐课程教学实践过程中,若想要快速激发学生课堂学习积极性,集中学生学习注意力,那么老师就必须创设良好的情境,只有让学生在学习中感到愉快和轻松,那么他们才会乐意参与课堂活动,进而激发自身的音乐学习潜能。比如在小学音乐教学中,教师让学生进行歌曲学唱时,创设舞蹈情境,能让学生快速进入到学习状态,通过舞蹈动作来加深对音乐的理解,完成歌曲的学唱。把舞蹈和歌曲结合起来,能够有效发挥学生的想象力和创造力,运用优美的舞蹈动作展示自己对歌曲的理解,使学习活动充分展示学生的艺术才华,打造高效的学习效率。

 

  (四)注重学生音乐思维培养

 

  对小学生进行音乐教学的主要目的,并不是要求他们要达到多高的音乐水准,只是想让学生养成一定水平的审美意识与思维意识,期望能够带动学生进行全方面发展。所以老师在开展音乐欣赏教学过程中,应加大对学生音乐思维的培养力度,要鼓励学生进行创新和想象,例如,让小学生深入了解音乐当时的创作背景和环境,理解作者的心理状态,对歌曲所营造的环境进行猜测与想象,以为学生打下坚持的音乐学习基础,这对于学生今后发展而言,是十分有利的。老师可以在日常教学中,定期开展音乐主题活动,让学生围绕特定的音乐主题进行想象,使他们可以在活动过程中不断提升自身音乐思维水平。

 

总而言之,搭建高效的小学音乐课堂是一个非常艰难而漫长的过程,因此,在这个过程当中,我们音乐教师要不断地进行探索,进而有效地激发学生学习的兴趣,使每个学生都能积极参与到音乐学习中,让学生在愉快、轻松、和谐的课堂氛围中感受音乐的奇妙之处,提高他们对音乐的欣赏能力,发现他们的潜力,将音乐课堂的价值进行最大化的发挥。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!