小学音乐课堂打击乐创新教育
[ 2020-3-12 15:51:00 | By: cuanqi ]
 


  在小学音乐课堂中,教师要想从根本上提高学生的综合学习效果和音乐素养,就要积极建立健全完整且具有创新性价值的课堂流程,指导学生和教师建立更加有效的互动,确保学生能充分感知打击乐的美感和魅力,从根本上提高学生的综合音乐素养。教师要引导学生体会打击乐器的美感,并且利用不同的教学机制和措施提高学生对音乐课堂的理解程度,使得音乐互动教学的实际状态更加活跃。

 

  (一)教学方法的创新

 

  教师要摒弃传统教学的生硬教学方式,以更加灵活的教学机制引导学生建立健全完整的学习框架,并且,教师可以指导学生先尝试性的拍打打击乐器,通过讨论对其声音进行归类和判断,提高学生的学习兴趣和课堂参与程度,激发学生的学习兴趣。其中,三角铁不同敲打方式会产生不同的声音,在这个基础上,教师可以引导学生将不同声音进行音乐设计。借助学生自主选择打击乐器,并且为相关歌曲伴奏,维护学生的学习热情,保证学生能借助创新思维实现知识的内化目标

 

  (二)整合练习方法

 

  教师除了要引导学生对不同打击乐器进行识别外,也要提高学生的动手能力,鼓励学生自制打击乐器,利用生活中一些废旧产品进行回收再利用。尤其是一些市面上益智类的儿童玩具,都是打击乐器为雏形的衍生品。因此,要对相关问题进行统筹处理,维护学生的自信心,并且指导学生掌握制作的技巧。然后,教师可以组织学生参与相应的实践活动,学生的想象力得以开发,就能更好地融入课堂,建立更加和谐化的师生关系。另外,教师在教学方法选择的过程中,可以利用小组合作学习的教学机制,不仅仅能活跃课堂,也能激发学生养成团队合作的意识,从而一定程度上建构互动性强且具体教学内容丰富的小学音乐课堂,实现课堂教学效率的优化目标。

 

  (三)优化实践活动

 

  为了保证学生更好地了解相关打击乐器的应用方法,教师可以组织学生参与实践活动和班级内小组活动,设立主题音乐会、打击乐器演奏比赛等项目,提高学生的学习主动性,从而调动学生的兴趣,在班级内形成良好的音乐学习风气。在实践活动中,教师要充分尊重学生的主体意识,有效激发学生的主观能动性,维护音乐素养的同时,保证学生能在比赛中感受到打击乐器的魅力,从而培养学生的音乐节奏感,真正为学生进一步提升学习效率奠定坚实基础
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!