让“音乐”与“游戏”相互融合
[ 2020-3-12 15:39:00 | By: cuanqi ]
 
    音乐虽然有着优美的旋律和生动的节奏,但是一旦学习音乐变成一种教学任务就会使音乐失去它的魅力,变得索然无味。所以将课堂游戏与音乐教学结合起来,游戏便会使音乐重新散发迷人的光芒。例如我们在学习辽海出版社小学音乐五年级上册教材中的第一单元《清晨》这一首歌时,老师可以让学生们通过歌曲接龙进行课堂教学。一个学生唱一句,后面一位同学接着唱下一句,以此类推。老师也可以加大难度,让学生们不局限于《清晨》这一首歌,每个学以上一位学生唱的歌词里面最后一个字为开头进行歌曲接龙,锻炼学生们的积累能力和反应能力。还有一个叫“你画我猜”的小游戏也非常适合小学音乐课堂教学,游戏规则是老师将歌曲的名字写在卡片上,然后将全班学生两两分组,一个人将卡片上的歌曲名字根据自己的理解画出来,另一个学生来猜。比如如果卡片上的歌名是《一剪梅》,就可以在画上画一把剪刀,一朵梅花。老师也可以运用多媒体播放歌曲,让学生们听歌猜歌名,看哪位同学能再最快的速度内猜出相对应的歌名。这种将“游戏”与“音乐”结合起来的教学方法,非常适合小学这个年龄段的学生们,也可以提升学生们的学习效果。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!