教学语言尺度的把握
[ 2020-3-11 9:40:00 | By: cuanqi ]
 

  一般和谐民主的师生关系都体现在教师和学生之间的互动方面,建立和谐师生关系就应促使教师都运用平等性语言,如“请你再花点时间好好想一想”、“和老师一起来好吗”、“拿你告诉老师应该怎么做?”,这些平等商量式的教学语言能代替传统“再给你三分钟”、“你来回答这个问题”、“老师要考考你”等命令式语言,由此一来学生才能从愁眉苦脸和低头不语转换成满脸轻松高兴,才能更好地营造和谐民主的学习氛围。例如在学习一年级两位数加减法一课时,教师就可先鼓励学生自主解决问题,之后再将学生分为若干小组共同商讨解决方案,每组挑选一名学生上台阐述小组讨论结果,教师则在学生说出答案后给予相应的鼓励,促使学生产生自豪感,从而产生良好的学习内驱力。可以说教师语言艺术可以激发学生学习兴趣,再搭配相应的肢体语言就能将学生引入另一个求知的世界。以“轴对称”一课为例,数学教师就借助多媒体为学生展示五角星和蝴蝶等图片并向学生提问:“大家知道这些图片为什么会这么美吗?”,一下子紧抓学生注意力,自然而然产生学习欲望,全身心投入到学习中。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!