课堂提问语言的设计
[ 2020-3-11 9:35:00 | By: cuanqi ]
 

  常言道,教师是开启儿童智慧的钥匙,那么小学教师更像一把钥匙可以打开不同规格和不同类型的锁,启发儿童开动脑筋获取知识。对此,在小学课堂教学中可从以下方面展现启发性提问语言。首先精心设计提问环节;毫无疑问,教师是教学中的组织者和引导者,应善于借助提问题方式引导学生科学学习课文知识,同时在授课前提前编制好需要提问的问题以及预习的习题,促使学生根据提问问题进行阅读和听讲。以语文《亡羊补牢》一课为例,教师在导入新课时就可引入以下问题:“如果大家丢了东西会该怎么处理?”让学生畅所欲言,之后教师再引导学生学习课文并在此过程中遵循从易到难对学生提问,如“为何羊圈中的羊少了一只?”,“羊是怎么丢的?”,告知学生从问题课文中找到答案,解决上述问题后就可再提问发散学生思维问题,如“大家从这则寓言故事明白什么道理?”可以说这种提问方式实现从易到难引导学生思考,不断发展学生思维能力。其次精心设计提问语言;教师在设计提问语时应充分借助丰富语言艺术影响学生,要求语言耐人寻味,引人深思,从而激发学生创造性思维,促使学生在教师引导下掌握知识。也进一步丰富学生情感。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!