教学语言艺术的积极作用
[ 2020-3-11 9:33:00 | By: cuanqi ]
 

    语言规范性是教师教学语言的显著特征,可以说从学生入手第一天起教师的说话方式以及发音对学生学习成长有着较大影响。一名优秀的教师必须在驾驭语言方面有较强的能力,通过运用针对性、启发性、情感性、趣味性、规范性教学语言提高教学质量,从而有利于培养学生良好的学习态度,更能活跃学生思维和激发创造力,进一步促进学生全面发展。

  相关教育学者曾明确指出,一般水平的教师只会在简单叙述,而优秀的教师则会示范讲解,伟大的教师则会启发学生思维。富有启发性的教师语言能积极发展学生智力,激发学生学习兴趣。课堂提问的最终目的在于激疑,而激疑的目的则在于引发学生思考。以“平行四边形面积的计算”一课为例,学生可先运用数方格的方法得到平行四边形的面积,之后向学生提问:“如果运用数方格的方法就知道一块平行四边形土地面积或更大平行四边形面积时如如何操作?”,通过此问题将学生思维直接引向教学的重点和难点,例如针对某个问题学生一直处于百思不解状态,教师就可在关键处运用语言点拨学生,直接开阔学生思维,提高学习效率。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2020 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!