小学音乐教学中如何实施音乐游戏
[ 2019-12-24 8:18:00 | By: cuanqi ]
 

小学音乐教学的主要作用是对学生开展美学教育,是奠定小学生良好素质的基础课程之一,通过音乐学习,学生能够提升自己的审美情趣和综合素养,在小学音乐教学中,教师要采取多种多样的教学方式来提高小学音乐教学的教学质量,充分发掘学生的音乐潜能,让学生体会到音乐中蕴含的真善美,并将这种真善美转化为一种自身素质。近年来音乐游戏的教学方法在小学音乐教学中得到了广泛应用,能够切实发挥学生在教学中的主观能动性,让学生对音乐教学产生更大的兴趣。

 

  一、音乐游戏在小学音乐教学中的重要性

 

  对于小学音乐教学来说,音乐游戏教学法是一种行之有效的方法,德国教育家和学者主张让学生一边做游戏一边掌握音乐知识。小学生的特点是活泼好动,具备强烈的好奇心和求知欲,因此游戏教学是他们非常喜闻乐见的教学方式,在游戏中,学生能够自由发挥自己的潜能和想象力,表现出自己独特的个性和学习特点。在小学教育中,教??应该恰当地利用学生这种特点开展教学,寓教于乐,让学生在游戏中掌握音乐知识和音乐技能。可以看到,小学音乐教学中教授的很多民歌和民谣都具有游戏的性质和内涵,游戏内容和学生的日常生活息息相关,如果教师在学生的学习中引入游戏教学,能够有效调动学生的积极性和主动性,让学生能够更好地参与到音乐教学中来。在应试教育思想仍然大行其道的今天,即便是小学生也需要承担繁重的课业压力,小学生本来就处于活泼好动的阶段,繁重的课业压力造成他们对学习失去兴趣和主动性,教学氛围沉闷,影响学生综合能力提高和全面发展。如果小学音乐教师能够在小学音乐教学中恰当运用音乐游戏的方式开展教学,能够对学生的学习生活进行全面的调节,让学生有精力面对繁重的课业压力,消除学生对学习的紧张和畏惧情绪,调节师生之间的关系。同时,由于音乐游戏具有很强的趣味性和实践性,在游戏过程中,学生还能够提升自己的审美能力和音乐素养,实现学生的全面发展和综合提高,也改善了小学音乐教学质量和教学效率。

 

  二、音乐游戏在小学音乐教学中的作用

 

  (1)引导学生参与到教学活动中来。提高教学质量的关键在于提高学生的学习主动性,这也是音乐游戏在小学音乐教学中的主要作用之一,能够引导学生主动参与到音乐教学活动中来。好的音乐游戏能够切实调动学生的参与兴趣。音乐游戏是一项具有趣味性的教学方式,能够满足学生活泼好动、天真、爱玩的天性,因此,在小学音乐教学中运用音乐游戏开展课堂教学,能够从多个方面展现音乐的美丽和内涵,让学生对音乐产生更加浓厚的兴趣,这样学生才愿意主动参与到音乐学习中,调动更多的学生热爱音乐,愿意主动学习音乐知识,充分发掘学生在音乐方面的潜能,最终实现音乐课堂教学效率和质量的综合提升。

 

  (2)能够加深学生对音乐知识的理解。小学生的理性思维和对抽象知识的理解能力不强,如果教学内容都是理论知识,那么教学效果就会大打折扣。要让学生更好地理解音乐知识,加深对音乐知识的记忆,就需要教师采用更加行之有效的方法,音乐游戏教学就能够满足这一需求。其将抽象的音乐知识通过具体形象的游戏内容展现出来,不是传统音乐教学的理论知识灌输,而是学生通过亲身体验来获取知识。显然这种方式能够更好地让学生理解音乐知识,学生的学习灵活性更强,记忆也会更加深刻。

 

  三、音乐游戏在小学音乐教学中的应用

 

  (1)运用情景表演游戏开展课堂教学。情景表演是音乐游戏的一大类型之一,通过合理开展情景表演游戏,能够提高音乐课堂教学的效率和质量。小学音乐教材囊括的教学内容是具有情节性的,便于学生更好地理解,教师可以抓住教材内容这一特点,鼓励学生对教材内容进行改编和再创作,并让学生自己表演这些改编的情节,能够调动学生的学习兴趣和参与到教学活动中的主动性,更好地理解和记忆音乐知识。

 

  (2)利用音准训练游戏开展教学。通过音准训练能够让学生更好地掌握音阶等音乐理论知识,对音乐进行更加深入全面的学习,在小学音乐教学中,音准训练是教学难点也是重点。因为音准训练的理论性较强,而小学生由于年龄不大,所以理解能力较弱,教师对这部分的教学也存在困难。如果将游戏和音准训练结合起来,就能够化繁为简、化难为易,改善教学效果。例如教师可以将音乐比喻为小狗爬楼梯,将小跳音程比喻为小猫蹦跳等。这些形象的比喻将抽象的知识概括起来,让学生更好地理解内涵和意义。

 

  四、结语

 

  综上,在小学音乐教学中,采用音乐游戏的教学方式能够切实改善教学质量,对于提高学生的综合素养水平也有重要意义。

 
 
 
Re:小学音乐教学中如何实施音乐游戏
[ 2020-2-26 6:53:00 | By: nd339988 ]
 
nd339988
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2019 - 12 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!